Объективно
Ирина Владимировна Жилавская,
кандидат филологических наук, доцент,
зав. кафедрой ЮНЕСКО «Медиа-информационная грамотность и медиаобразование граждан в целях социальных преобразований и межкультурного диалога» Московского педагогического государственного университета,
член Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», член правления Национальной ассоциации массмедиа исследователей,
главный редактор электронного научно-образовательного журнала «Медиа. Информация. Коммуникация»

Окончила Томский государственный университет, два факультета – филологический и международный факультет управления.
Почти 25 лет работала в региональных средствах массовой информации – от многотиражной газеты до областной ежедневной общественно-политической.
Возглавляла отдел по работе со СМИ Администрации Томской области и Управление по связям с общественностью Сибирского химического комбината.
Лауреат премии им. Виля Липатова за журналистскую работу.
Награждена медалью «400 лет Томску» за вклад в развитие средств массовой информации Томской области.

Лично
Всю жизнь пытаюсь связать несвязуемое, объяснить необъяснимое, сделать то, что сделать в принципе невозможно.

Всю жизнь занимаюсь молодежью и медиаобразованием. Это среда, в которой все изменчиво и креативно. Она не вписывается в отведенный ей формат. Это информальная среда по своей сути.

Всю жизнь занимаюсь медиа и коммуникацией. Отличительной особенностью современной коммуникации стал ее сетевой характер. Взаимодействие всех со всеми, в котором активизируются горизонтальные, вертикальные и прочие связи. Если в системе кто-то начинает тянуть на себя, искажается, деформируется вся система. Однако, если кто-то выбывает из сети, остальные этого не замечают.
Коммуникационную реальность сегодня уже нельзя определить в традиционных понятиях. Многие из них устарели, трансформировались. Нужны новые идеи и определения. Они приходят из жизни, из наблюдений за людьми, из обобщения практического опыта. Важно вовремя заметить эти изменения и сформулировать. Этим я и занимаюсь в последние годы.