Заинтересованный разговор о медиаобразовании получился на Дне кафедры ЮНЕСКО


В рамках Глобальной недели медийной и информационной грамотности ЮНЕСКО в России мы провели День Кафедры ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования Московского педагогического университета.

img_9096

Мероприятие стало презентацией нашей молодой кафедры. В нём приняли участие представители академического сообщества, учёные академических и профильных вузов, специалисты Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Российской государственной детской библиотеки, различных партнёрских организаций, в том числе ассоциированных школ ЮНЕСКО.

%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%ba%d0%b0%d1%84%d0%b5%d0%b4%d1%80%d1%8b-%d1%8e%d0%bd%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be

Я говорила о том, что сегодня проблема медиаобразования из локальной педагогической практики переходит на уровень философского осмысления. Что медиаобразование становится интегральной сквозной технологией освоения коммуникативного пространства во всех сферах человеческой жизнедеятельности. И медийно-информационная грамотность как результат медийно-информационного образования оказывается критически важной компетентностью человека, включенного в мир коммуникации.

Задача нашей кафедры как раз и заключается в осмыслении этих процессов и в предложении актуальной концепции современного медийно-информационного образования.

img_9983

Татьяна Николаевна Владимирова, директор Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования, предложила собственный взгляд на медиаобразование как на один из ведущих трендов современной системы образования. По её мнению, это направление базируется, прежде всего, на особых методах преподавания, проектировании индивидуальной образовательной траектории, а также ориентации на практический результат.

img_9991

О медиабезопасности как одном из ведущих направлений деятельности кафедры говорила наш профессор Ирина Анатольевна Фатеева, эксперт в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью.
Магистрант кафедры ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан Альбина Борисенко ярко и эмоционально поделилась своими впечатлениями об участии в Международном дне грамотности ЮНЕСКО. В рамках этого проекта магистранты кафедры ЮНЕСКО провели серию уроков перед старшеклассниками в школах Москвы. Инициатива нашла заинтересованную поддержку: директора многих школ и колледжей обратились к руководству кафедры с предложением продолжить практику проведения таких встреч.

img_9982

Ещё об одном начинании, уникальном совместном проекте Кафедры ЮНЕСКО и Ассоциации специалистов медиаобразования – интеллектуальном клубе «Медиатория» рассказал Ю.Ю. Чёрный, кандидат философских наук, руководитель Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. На первом заседании Юрий Юрьевич выступил с докладом на тему «Архивы, библиотеки, музеи в глобальной информационной среде».

c-%d0%b4-%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%b5%d0%b9%d0%ba%d0%b8%d0%bd

О совместных проектах и перспективных исследованиях говорили в своих выступлениях профессор НИУ ВШЭ А.В. Шариков, вице-президент РБА, исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества С.Д. Бакейкин, зав. отделом социологических исследований Российской государственной детской библиотеки В.П. Чудинова и другие.
– Мы рассматриваем сотрудничество с Кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан как возможность совершенствования уровня наших обучающих программ и для учащихся, и для преподавате
лей, – сказала в завершение встречи учитель ассоциированной школы ЮНЕСКО им. Поленова Ольга Сапухина. – Будем рады участию в реализации совместных проектов!
Событие получилось очень теплым и полезным — для ума и для сердца.

3
img_9153

img_9121

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments
  1. 9 месяцев ago
    • 8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *