Пора подумать об информационном здоровье общества

В современном российском научном дискурсе по вопросам информационного общества обсуждение проблемы информационной безопасности стало тенденцией.
К примеру, Научная электронная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat, как самый крупный каталог научных работ в российском интернете, который содержит более 750 тысяч научных текстов, имеет в своей базе 76 123 автореферата и диссертации на тему информационной безопасности. В них раскрываются проблемы безопасности информации таможенных и налоговых органов, органов внутренних дел и юстиции, абонента в отношениях с оператором, нейро-нечётких сетей, оборонного комплекса и даже культурного наследия.
«Информационная безопасность личности» в этом море научных работ упоминается в 26 029 документах. И только около 5% из них изучают данную проблему предметно – как информационную безопасность школьников, старшеклассников, несовершеннолетних, студентов и проч.
При этом профилактического характера работ, в частности, на тему медиаобразования, в этой же базе обнаружено всего 837 документов. И только 24 диссертации посвящены непосредственно проблемам медийного образования различных групп граждан. Это свидетельствует о том, что российские исследователи в большей степени привержены доминирующим на государственном уровне концепциям «защиты», «сохранности», а также всевозможных рисков, противодействия и угроз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *